segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

E O OVO NUTRICIONISTA???


O ovo tem apenas 75 calorias e apresenta 13 vitaminas essenciais e minerais, proteínas de alto valor biológico (em média 6g), gorduras insaturadas (5,5g) e saturadas (1,5g), e antioxidantes. Para quem pensa que seu consumo é válido apenas para aqueles que desejam um corpo musculoso, saiba que a inclusão do ovo na alimentação favorece, além da força muscular, o emagrecimento, funcionamento do cérebro, saúde dos olhos, entre outros.


Alguns benefícios

  • Controle do peso: as proteínas do ovo favorecem a sensação de saciedade prolongada, evitando o consumo exagerado de alimentos fora de hora, e auxilia na manutenção de energia do organismo;
  • Força muscular e redução de perda de massa muscular;
  • Gestação saudável: o ovo é fonte de colina, um nutriente essencial que contribui para o desenvolvimento do Sistema Nervoso Central do feto, importante para a prevenção de anomalias fetais. Dois ovos apresentam aproximadamente 250 mg de colina, representando metade das necessidades diárias desse nutriente para uma gestante ou lactante (mãe em fase de amamentação);
  • Função cerebral: a colina também é importante para a função cerebral em adultos, pois mantém a estrutura das membranas celulares. É componente chave para a neurotransmissão;
  • Saúde da visão: a luteína e a zeaxantina são dois antioxidantes presentes nos ovos, que auxiliam na prevenção da degeneração macular, causa principal de cegueira em idosos. O ovo possui uma pequena quantidade desses nutrientes, no entanto, pesquisas mostraram que, apesar disso, a luteína dos ovos é mais biodisponível que a de outros alimentos.


Colesterol


Conhecido por elevar os níveis sanguíneos de colesterol, o ovo é tido como vilão da boa alimentação há muitos anos, tendo sido evitado por muitas pessoas por meio de recomendação profissional ou não. É importante entender que o aumento do colesterol sanguíneo se dá pelo excessivo consumo de alimentos ricos em gordura saturada, principalmente, e com elevados teores de colesterol, no entanto, a quantidade de gordura saturada presente no ovo (1,5g) torna-se desprezível quando comparada a quantidade de gordura insaturada (saudável) que o mesmo apresenta (5,5g).

Estudos mostram que o consumo de pelo menos 1 ovo por dia não causa influência no aumento do colesterol em um indivíduo saudável. Em 2007 foi realizada uma pesquisa com 9.500 pessoas referida no "Medical Science Monitor", que demonstrou que a ingestão de 1 ou mais ovos diariamente não elevou o risco de doenças cardiovasculares em pessoas saudáveis.

Diante de seus benefícios e da questão com o colesterol, podemos deduzir que o ovo deve sim fazer parte de uma alimentação saudável, mas como todo e qualquer alimento deve ser consumido na medida certa, pois o mesmo nutriente que faz um bem pode vir a fazer mal quando em excesso no organismo e também quando em falta.

Para um indivíduo que leva uma vida saudável, o consumo de 1 unidade inteira de ovo por dia é aceitável, no entanto, para aqueles apresentam aumento do colesterol sanguíneo, sobrepeso e obesidade, doenças cardiovasculares, entre outros, seja por não manter uma vida saudável ou mesmo por influência genética, o consumo de 2 ou 3 ovos inteiros por semana seria mais adequado, sendo apenas a clara cozida permitida diariamente.



Cuidados que podem evitar a contaminação e/ou o consumo de ovos já contaminados pela salmonella


  • Compre sempre ovos de origem conhecida e inspecionados pelos serviços oficiais;
  • Observe se os ovos estão limpos e sem fissuras;
  • Mantenha em local limpo, fresco e arejado, preferencialmente em recipiente dentro da geladeira e não na porta, após a compra;
  • Lave as mãos, as superfícies de apoio e os utensílios antes de manusear os ovos ou qualquer outro alimento cru;
  • Não lave os ovos para armazená-los, lave apenas imediatamente antes de utilizá-los;
  • Consuma ovos bem cozidos (de preferência) ou bem fritos, assim como qualquer preparação que os tenham como ingrediente principal;
  • Os alimentos preparados com ovos também devem ser armazenados na geladeira para sua melhor conservação.




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