Já é de conhecimento da maioria da população mundial a importância de manter uma alimentação saudável, composta por todos os grupos de alimentos, visto que cada grupo apresenta nutrientes e funções diferenciados ao organismo. No entanto, as hortaliças e legumes ainda são discriminados por um bom número de pessoas, o que complica muito o trabalho do Nutricionista na hora de realizar uma reeducação alimentar.
Para convencer aqueles que ainda se recusam a acrescentar as saladas aos seus cardápios, que tal uma descrição dos benefícios ofertados por esse grupo de alimentos tão rejeitado?
Para começar:
- as saladas apresentam grande quantidade de água, o que auxilia a hidratação do corpo, sendo, portanto, bastante apreciadas em temperaturas elevadas;
- são ricas em fibras, vitaminas e minerais necessários ao funcionamento ótimo do nosso organismo;
- por serem ricas em fibras facilitam a digestão e auxiliam na regulação da função intestinal. Quando consumidas cruas auxiliam na melhora da constipação/obstipação.
Para lhe convencer:
- saladas são de fácil e rápido preparo, o que promove economia de tempo;
- possuem baixas calorias, contribuindo para perda de peso;
- quando consumidas antes dos demais alimentos promovem saciedade, favorecendo a redução do consumo exagerado de alimentos mais calóricos;
- Para aqueles que desejam o ganho de peso e massa muscular, é indicado o consumo de saladas após o prato principal para auxilar a digestão e evitar uma saciedade precoce.
Dicas de aquisição, preparo e consumo:
- adquira vegetais frescos e da época, pois possuem melhor concentração de nutrientes e preço acessível;
- faça uma boa higienização dos vegetais: lave-os bem e logo depois coloque-os de molho de 10 a 15 min em uma solução de água com hipoclorito (caso não encontre o hipoclorito, pode ser utilizada água sanitária na medida de 1 colher de sopa para cada litro de água), passado o tempo retire os vegetais e lave-os novamente em água corrente;
- procure preparar a salada o mais próximo possível da hora do consumo, pois dessa forma há uma maior preservação dos nutrientes e do frescor dos vegetais;
- caso queira consumir os vegetais cozidos, prefira prepará-los no vapor para maior preservação dos nutrientes. Se cozidos em água, procure reaproveitar a água do cozimento na preparação de outro alimento (arroz, macarrão...) para evitar a perda dos nutrientes;
- se deseja temperar sua salada, opte por temperos naturais como sal, ervas, limão e vinagre, pois são menos calóricos e acrescentam vitaminas e antioxidantes à preparação. Utilize óleos e azeites, mas não exagere, pois são saudáveis, porém bem calóricos;
- evite molhos a base de maionese, creme de leite, entre outros. Dê preferência por molhos à base de iogurte, laranja e mostarda, pois são menos calóricos e favorecem a queima de gorduras localizadas;
Observação: pessoas que apresentam gastrite, úlceras ou qualquer problema do tipo, devem evitar o uso de vinagres devido sua elevada acidez.
Conheça as vitaminas e minerais de alguns vegetais:
Vitaminas:
- Vitamina A: cenoura, espinafre, chicória;
- Vitaminas do complexo B: berinjela, vegetas de folhas verdes e verdes escuras;
- Vitamina C: alface, tomate, cenoura, nabo, repolho;
- Vitamina K: vegetais de folhas verdes.
Minerais:
- Tomate: potássio, sódio, ferro e cálcio;
- Espinafre: ferro, fósforo, iodo e enxofre;
- Alface: cálcio, fósforo e ferro;
- Cenoura: fósforo, potássio, cálcio e sódio;
- Batata: fósforo e potássio;
- Repolho: potássio, cálcio e fósforo;
- Chicória: cálcio, fósforo e ferro
Viva bem, viva saudável, cuide da sua saúde!
Procure um Nutricionista!
Muito boa dica!
ResponderExcluirObrigada amiga! Que bom que você gostou!
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