Uma alimentação adequada possibilita ao praticante de atividade física o alcance de seu objetivo, seja ele redução de peso, ganho de massa muscular, controle de patologias como hipertensão e diabetes, ou simplesmente, manter um estilo de vida saudável.
Pensando nisso, alguns pontos importantes relacionados a alimentação, devem ser priorizados para quem pratica ou deseja realizar algum tipo de atividade física.
Pensando nisso, alguns pontos importantes relacionados a alimentação, devem ser priorizados para quem pratica ou deseja realizar algum tipo de atividade física.
Alimente-se antes e depois do exercício físico
O corpo necessita de energia para "trabalhar" e essa energia é proveniente dos nutrientes fornecidos pelos alimentos. Os carboidratos são os principais fornecedores de energia para o organismo, durante o exercício físico (sob a forma de glicogênio muscular e hepático), a falta deles fará com que outras fontes sejam utilizadas como forma alternativa de obter energia, as proteínas, por exemplo, o que irá comprometer a função delas.
Deve-se durante o dia realizar no mínimo cinco refeições diárias (café da manhã, almoço e jantar, todos eles intercalados por pequenos lanches). Procure sempre conciliá-las para que elas possam ocorrer antes e depois do exercício. A ausência do alimento, poderá provocar fraqueza e indisposição prejudicando assim o desempenho do indivíduo e suas funções orgânicas. Logo, não se deve realizar nenhum tipo de prática esportiva em jejum.
Logo após o término da atividade, o carboidrato também deve ser ingerido para que os estoques de glicogênio sejam rapidamente repostos, a recuperação passa a ser mais acelerada e prepara o músculo para atividades subsequentes.
Hidrate-se sempre
Durante a prática da atividade física deve-se ingerir bastante líquido, antes mesmo que venha surgir à sensação de sede, a fim de evitar a desidratação. A ingestão de água em todas as etapas do exercício é suficiente para repor a perda hídrica em atividades leve e moderada (caminhada, musculação e ginástica). Apenas no caso de atletas, em que o treinamento é intenso, indica-se o uso de bebidas isotônicas para reposição rápida da água e dos eletrólitos (sódio, potássio, cloro) perdidos, além de glicose para manter a glicemia constante.
Alimentação balanceada
É preciso manter uma boa alimentação, que forneça um bom aporte de carboidratos, visando manter, ampliar e repor os estoques de glicogênio (muscular e hepático). Fibras e cereais integrais (aveia, pão integral, granola, arroz integral entre outros) devem ser priorizados; como também as frutas, verduras e legumes devem estar diariamente nas refeições.
As proteínas são fontes de aminoácidos para o corpo. Devem ser consumidas em menor quantidade quando comparada aos carboidratos. Leite e derivados, carnes e ovos supre facilmente as recomendações de proteínas, que seria 10-15% do valor energético total, considerando uma dieta de 2000kcal.
O excesso de proteínas não promove uma maior hipertrofia muscular, pelo contrário, proteínas em excesso podem sobrecarregar os rins, além de contribuir para o aumento de peso em gordura e não em massa magra.
As gorduras devem compor a dieta em mínimas quantidades, mas não devem ser excluídas totalmente da alimentação, recomenda-se o consumo de 1g de gordura/Kg de peso corporal/dia. Elas servirão de transporte para as vitaminas lipossolúveis (A, D e K) e como reserva energética.
Procure um Nutricionista
Não tenha pressa, seguir dietas da moda, ou a dieta de algum parente, amigo ou conhecido talvez faça você atingir seu objetivo rapidamente, no entanto, tão rápido quanto a meta atingida será o retorno para o peso anterior ou até mais do que antes, sem contar que muitas dessas "dietas milagrosas" podem acarretar carências nutricionais, além da perda significativa de massa muscular, fornecendo uma aparência não-saudável. Aderir a uma dieta alheia ou inventada é perigoso, pois ela foi feita para atender as necessidades nutricionais de outro indivíduo e não as suas. Um nutricionista poderá orientá-lo quanto a uma alimentação saudável, que irá garantir o alcance de seus objetivos sem prejudicar suas funções corporais. Alimentação adequada deve ser individualizada.
Fonte: Nutrição em foco; Vila mulher
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